注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财富时报的博客

与英国《金融时报》、美国《纽约时报》同步共享世界报道和金融分析

 
 
 

日志

 
 

保险巨头押宝中国   

2009-03-13 16:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       AIG、安联、ING、AEGON…….这些在国际保险圈内名声显赫的大佬们,眼下,却正受累或深陷于全球金融风暴的泥潭而处境微妙。
       随着2008年第四季度业绩报告和年报的陆续公布,这些保险巨头们或悲或哀的命运又一次暴露于公众和投资者前面。
        不过,在哀鸿遍野之中,巨头们对中国保险市场依然情有独钟,而且,感情正在越来越深。

业绩报告中的黑色风景线

      陆续公布的季度或是年度业绩报告中,巨亏成为各家保险巨头们厚厚报告中一道最醒目的黑色风景线。
      3月2日,美国国际集团(AIG)宣布,2008年第四财季净亏损617亿美元,合每股亏损22.95美元。而这个业绩在上年同期的数字是净亏损53亿美元,合每股亏损2.08美元。AIG当季的亏损额创下了美国上市公司有史以来最大的财季亏损纪录。
       显然,AIG的亏损漏洞已经演变成一个无底窟窿。去年9月以来,美国政府已经先后3次修改了对AIG救助计划,向AIG提供了总计1525亿美元的资金援助——包括美联储提供的600亿美元信贷额度,美国政府提供的400亿美元注资以及525亿美元购买AIG持有或担保的抵押贷款证券。

       在这场席卷全球的金融风暴中,几乎没有幸免者。在过去的12个月里,美国标准普尔指数中的人寿保险业指数已经下跌了61%。据美国寿险业协会估计,包括大都会人寿及保德信人寿在内的几家寿险公司,共持有1万亿美元公司债。巴克莱分析师Eric Berg曾指出,公司债违约将导致美国寿险公司产生比次级房贷、准优级及商业不动产抵押贷款更为严重的亏损。随着衰退加剧,公司债违约情况今年预计将大幅增加。
       当然,倒霉的不光是美国保险公司,在北美其他地区或者欧洲的保险巨头们也频爆巨量亏损。加拿大三大人寿保险集团宏利金融、Great-West Lifeco及永明人寿,在2月12日公布的2008年四季度业绩也是不出意料地令人失望。加拿大最大保险集团宏利2008四季度亏损15.33亿美元;第二大的Great-West亏损7.43亿美元;第三大的永明,盈利跌77%至1.06亿美元,并准备削减最多750个职位,市场预计,这3家集团的投资亏损将继续上升。
       在欧洲,欧洲最大保险商德国安联保险公司在2月26日宣布,因去年年末出售德累斯顿银行遇阻,去年第四季度公司净亏损达31.1亿欧元(约合39亿美元)。公司表示将通过削减2008年分红来保存银行实力,派发的股息将由2007年的每股5.50欧元,削减为每股3.50欧元。
       荷兰ING集团,这一金融航母在2008年度的亏损高达10.2亿美元,公司在金融危机下面临着主将换人、公司裁员、开支节减、减少F1冠名赞助、政府金援、企业重组等被动应急措施。
       英国最大保险商英杰华在3月5日公布其2008年净亏损达9.15亿英镑(约合13亿美元),此前它还公布其持有企业债券的“重大未实现损失”。
       根据《财富》杂志(Fortune)统计,从总营业收入来看,2008年全球前五大上市保险公司分别为法国安盛(AXA)、意大利ASSICURAZIONI GENERALI、英杰华(AVIVA )、英国保诚(PRUDENTIAL)、荷兰全球(AEGON)。就某种意义而言,次贷引发的金融危机也让2008年的全球保险公司大佬们的座位号来了一次重新排序。

止损救援进行时

       3月2日,美国国际集团(AIG)及其亚洲子公司友邦保险有限公司(友邦保险)向外界发布声明称:“AIG将友邦保险定为独立营运机构,将被分置于特定目的投资机构之下脱离AIG。”这一措施被认为将有利于友邦保险在中国和亚洲的长期发展。
AIG主席兼行政总裁爱德华·李迪表示,“鉴于友邦保险及美国人寿在我们向美国政府还款承诺中的重要性,我们认为这次重组是保持这些业务价值的最佳选择,并能进一步提升他们的业务。”
友邦保险总裁麦智信认为,“友邦保险脱离AIG,对友邦保险而言是一个重大的发展,并将巩固我们作为亚洲翘楚企业的地位。”
       AIG同时表示,集团计划将友邦保险及美国人寿的股权注入特定目的投资机构,以交换特定机构的优先及普通权益。这将使纽约联邦储备银行(FRBNY)获得优先权益以作为偿还部分的FRBNY融资安排。优先权益的数额将为友邦保险及美国人寿公平市值的一定百分比,该公平市值以FRBNY可接受的估值为基础。AIG将继续持有特定机构的普通权益。这些交易将减少AIG的债项及利息持有成本,同时使AIG得以继续受益于持有的特定机构的普通权益。直至出售前,友邦保险将继续为AIG的全资附属机构,并综合于AIG的财务报表中。
       如果说AIG忍痛割舍友邦是走投无路时候的无奈之举的话,那其他一些巨头们此时的非常策略就算得上是聪明做法。
       换人、收缩相关地区业务,正是目前荷兰ING正在进行的止损方法。ING表示,2009年将计划缩减10亿欧元的费用,其中35%通过裁员减少开支。按照ING的计划,目前ING全球员工有13万,今年大概将裁员7000人。“对于我们在极度艰难的环境下取得的业绩,我很自然地感到失望。我们认为有必要采取进一步的行动降低风险和减少开支。”ING候任董事局主席兼首席执行官杨·霍曼Jan Hommen称。
       几周之前,ING集团宣布,鉴于过去几个月市场情况的特殊发展以及个人原因,陶曼特先生正式从集团董事会辞职。他将出任集团顾问,直至2009年8月1日退休。ING集团的监督委员会主席Jan Hommen将出任首席执行官一职,此任命还有待于2009年4月27日举行的股东年会通过。
       另一家欧洲保险巨头——荷兰全球人寿保险国际公司(AEGON)宣布,正考虑使用荷兰政府设立的200亿欧元基金支持旗下的金融机构。并有消息称AEGON委托财务顾问公司JP摩根出售在台的投资事业全球人寿,开价新台币40亿元,接触对象包括金控、寿险公司,现已与特定对象签订保密协议。
       2月20日,英国保诚保险也宣布,以象征性的新台币1元的价格,向台湾第四大保险公司——台湾中国人寿(China Life Insurance)出售其台湾保险代理人网络及保单债务。作为交易的一部分,保诚保险将会以4500万英镑(合6500万美元)购买台湾中国人寿 9.95%的股权。相关报道称,根据财务实力的关键衡量标准——欧盟保险会计指导原则(European Union’s Insurance Group Directive),该交易使保诚的资本金增加了8亿英镑,并且提升了保诚在即将来临的保险业剧变中发挥积极作用的能力。

危机中的抄底者

      和此番金融危机发源地美国相比,一些损失基本在预料之中的保险公司开始伺机抄底。
     2008年10月下旬,安联决定投资25亿美元,投资美国最大金融服务公司之一的哈特福德金融服务集团。

      对此,安联保险有关负责人表示:“对于安联来说,投资哈特福德是一项非常有吸引力的项目。”
      据了解,安联保险将以每股31美元、总计7.5亿美元购买可转换成普通股的优先股,并以17.5亿美元购买低级次级公司债券的10%。这些债券可在发布10年后由哈特福德以票面价格赎回。若股东同意,安联保险还将获得以每股25.32美元的价格购买17.5亿普通股票的许可。
       虽然金融危机影响了德国保险公司的净资产收益率,安联保险、慕尼黑再保险等保险业巨头由于金融市场动荡,2008年的盈利预计无法达到预期,但金融危机对德国保险公司的融资影响有限,德国保险业稳定并且未面临风险。根据德国保险行业协会公布的信息显示,拥有德国保险市场95%份额的保险公司2008年的保费增长较2007年相比增加1.5%,保费收入达到1653亿欧元。
       标准普尔在一份评级报告中曾表示,在目前不利的金融市场和经济状况下,安联集团资本金充足,营运利润继续保持良好,具有应对市场变化的能力。标准普尔同时表示,安联集团有能力在2009年底成功完成德累斯顿银行向德国商业银行的出售,其强势的竞争地位是另一个支持因素。
       除了德国安联之外,加拿大宏利、法国安盛、英国保诚等在此番金融风暴中受损相对较轻的巨头们,显然都不愿意失去逢低吸纳,扩展规模的好机会。于是,在最近的AIG出售友邦的潜在买家名单中,上述3家欧洲保险商跃然其中。
      有分析师表示,亚洲寿险公司所面临的增长机遇是前所未有的。其中的“大奖”就是处于困境的美国国际集团(AIG)将出售的100亿美元亚洲寿险资产。

中国业务,不退反进

    “安联将继续巩固其在外资保险公司之中的领先地位,同时努力成为中国保险市场中的佼佼者。为了实现这一目标,我们正继续努力加强扩大公司渠道,进行全国性的机构拓展以及产品组合的优化。”作为德国安联集团三大核心成长市场之一,安联方面在给《财富时报》记者的相关回复邮件中这样描述其未来在中国市场的目标。
       作为最早一批进入中国的外资寿险公司,中德安联成立已经10年。尤其在最近几年中,安联在中国市场的动静有目共睹。在2008年中国合资保险公司保费收入比较中,安联产险公司业务保持其第五位的排名,寿险业务则上升位列第四。
       近期,中德安联人寿保险有限公司将在江苏无锡建立全国集中运营中心,首期投资将超过5000万元。新集运中心预计在2009年第三季度开业。中德安联首席运营官夏博恩先生介绍:“中德安联新运营中心将向个人和企业客户提供包括新业务、理赔、保单及客户服务、投诉处理等全方位运营业务。我们现代化的呼叫中心也将支持所有业务线和销售渠道。”
       而中国保监会最新的统计显示,目前,共有15个国家和地区的51家外资保险公司在中国设立了195个营业机构。
        就在去年下半年,新一轮“增资潮”在外资公司中掀起:太平洋安泰人寿资本金从7亿元增加到8亿元,信诚人寿从18.2亿元增至19.8亿元,光大永明从9亿元增至12亿元。不久前,金盛人寿和中英人寿也分别增资2亿元和2.35亿元。
      而对很多开始在中国市场深耕的外资保险保险公司来说,尽管母公司深受金融危机影响,但各家对中国市场的发展一切照旧。荷兰国际集团(ING)一直计划整合两家合资寿险公司,也得到了监管部门的支持。同时,ING肯定仍打算增持北京银行股权,从16.07%加至19.99%。就在不久前,有消息还称,荷兰ING旗下房地产子公司正在募集投资中国的7.5亿美元基金,计划将在近期推出。
      信诚人寿首席执行官陈嘉虎认为2009年对保险公司增员将是一个很好的契机。一些人将面临失业,保险很有可能成为他们职业的一种选择。陈嘉虎对媒体表示,2009年是信诚人寿扩充之年,特别在营销团队,该公司希望增加2.5万到3万个代理人,这个数字接近往年的两倍。
       法国保险商安盛(AXA S.A.)在华的合资保险公司——金盛人寿认为,全球金融危机为该公司加快在华发展步伐提供了良机。其总裁兼首席执行长Jamie McCarry提出,金盛人寿的目标是到2012年的未来几年里维持较快的保费增长,从中国日益增加的富裕人口和尚不成熟的本地保险市场中寻找机会。他补充说,实际上公司将这场危机视为一个良机,因为客户仍需要储蓄,仍需要规避金融风险,需要寻求资产管理解决方案,客户可能比以往任何时候都更需要高品质的金融咨询服务。“金盛人寿将把精力主要放在依靠自身力量实现增长上面。如果有任何有助于加快公司在华发展的合适收购机会出现,公司自然会加以注意。”

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017